Все, что вы хотели знать о правильной защите от солнца!

Мне очень часто поступают вопросы о правильном использовании солнцезащитных средств. Еще больше вопросов о декоративной косметике с СПФ.

За ответами я решила обратиться к марке La Roche-Posay и ее эксперту, который ответил на все вопросы и развеял часто встречающиеся мифы.

1. Чем отличаются детские солнцезащитные средства от взрослых?

Детская кожа очень чувствительная, более проницаема, чем у взрослых, содержит меньше меланина. Эти особенности учитывают и при производстве солнцезащитных средств. Степень защиты всегда высокая SPF 30-50. Часто акцент в солнцезащитных фильтрах сделан на минеральные фильтры, поскольку они не впитываются и работают на поверхности кожи. Наличие большого количества минеральных фильтров также может оставлять белесоватый след на коже, это удобно, чтобы контролировать, вся ли кожа защищена.

2. А правда, что можно взять крем с высокой степенью защиты и тогда его действия хватит на весь день?

Независимо от оказываемой степени защиты, все средства работают 1,5-2 часа, после этого необходимо нанести новый слой солнцезащиты. А если вы купаетесь, то необходимо обновлять средство после каждого купания.

 

3. Вот куплю себе крем с спф 80 или 100 и проблем знать не буду! Миф или реальность?

Какую степень защиты выбрать зависит от вашего фототипа. Чем светлее кожа, тем выше необходима защита от солнца. Даже максимальные солнцезащитные фильтры на сегодняшний день не могут на 100% защитить от ультрафиолета. Также на выбор фотозащиты могут повлиять наличие хронических болезней или принимаемые препараты. Некоторые болезни обостряются на солнце, и тогда требуется максимальная фотозащита. Также есть ряд препаратов повышающих чувствительность к солнцу (антибиотики группы тетрациклинов, противоаритмические средства, витамин А и его производные, мочегонные средства, оральные контрацептивы и др.).

 

4. Людям со смуглой кожей вообще не нужна защита от солнца. Миф или реальность?

Миф. Риск получить ожог от воздействия солнца у смуглокожих ниже, но сохраняется риск кожной онкологии. Меланома кожи бывает и у представителей негроидной расы. Помимо этого необходимо не забывать про процессы фотостарения вызываемые ультрафиолетом солнца.

5. Что делать, если ты уже обгорел?

Необходимо охладить кожу, приложить влажное прохладное полотенце, принять прохладный душ. Нельзя использовать лед для охлаждения, так как это только усилит повреждение кожи. Затем место ожога необходимо обработать препаратами содержащими пантенол. Например, восстанавливающее и заживляющее средство для кожи младенцев, детей и взрослых Cicaplast Baume B5 Дерматологической Лаборатории La Roche-Posay. Нежелательно использовать жирные мази или сметану, жирная пленка не дает охлаждаться тканям и усугубляется ожог. Также нельзя использовать одеколоны и спиртосодержащие средства – это может вызвать шок. При выраженном ожоге с образованием пузырей необходимо обратиться к врачу.

 

6. Многие на отдыхе придерживаются следующей схемы нанесения средств – первые дни СПФ 50, затем 30 и затем 15. Верен ли такой подход?

Как правило, мы едем отдыхать в более южные широты с высокой солнечной активностью, поэтому такая система использования солнцезащитных средств поможет избежать ожогов и получить загар. Кожа постепенно привыкает к интенсивному солнцу и потихоньку вырабатывает защитный пигмент меланин, дающий коже загар.

 

7. Многие девушки вместо специальных средств от солнца используют натуральные масла – миндаля, семян малины, жожоба и др. Эффективно ли это?

Многие натуральные масла обладают свойствами фотозащиты, однако, степень оказываемой ими фотопротекции маленькая. Например, SPF миндального масла равен 5, масло жожоба – 4, кокосовое и оливковое масла до 8, а масло авокадо до 10. Такая защита может подойти только очень смуглым или уже успевшим загореть.

 

8. Если мы наносим средство с спф 15, а сверху, например, пудру с спф 30, какую защиту мы получим в итоге? Или наоборот, сначала спф 30, а затем 15?

При использовании двух средств содержащих солнцезащитные фильтры spf-факторы не суммируются. Учитывается продукт, который наносится последним. Порядок ухода за кожей должен быть такой: очищение, увлажнение, солнцезащита. Если сперва нанести солнцезащитный крем, а затем увлажняющий, то активность солнцезащитного средства может упасть.

 

9. Как долго работают пудры и тональные основы с СПФ с момента нанесения?

Ровно столько же, сколько и любое солнцезащитное средство. Используя косметические средства, содержащие SPF-защиту, не забывайте о необходимости обновлять фильтры каждые 1,5-2 часа. Если сделать это затруднительно, то на помощь придет солнцезащитный спрей-вуаль. Например, спрей-вуаль для лица и тела Anthelios XL SPF 50+ Дерматологической Лаборатории La Roche-Posay обеспечивает очень высокую защиту от ожогов, аллергических реакций на солнце, профилактику фотостарения, пигментации, новообразований кожи.

 

10. Ваши 5 главных рекомендаций по правильному использованию СПФ средств?

— не пренебрегайте солнцезащитой в городской среде, используйте солнцезащитные средства, либо косметические продукты, содержащие SPF-фильтры;

— солнцезащитные средства необходимо нанести за 15-20 минут до выхода на солнце;

— любое солнцезащитное средство необходимо обновлять каждые 1,5-2 часа и наносить заново после купания, даже если средство водостойкое;

— солнцезащитное средство необходимо наносить равномерным слоем по всей коже, для особо чувствительных зон или родинок можно использовать два слоя, либо дополнительно обработать специальным стиком;

— не забывайте про защиту губ, используйте специальные солнцезащитные помады.

 

За ответы благодарим Александра Прокофьева, врача-дерматовенеролога, медицинского эксперта марки La Roche-Posay.

 

Ровного и безопасного загара вам и вашим деткам!

laroche-posay.ru

 

Анастасия Киреева

Девушки постоянно находятся в поиске своих идеалов и в этом блоге я стараюсь им в этом помочь. Искренне верю, что мы можем сделать этот мир прекраснее и начинать стоит именно с себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 5 =