Все о гиалуроновой кислоте

Перед тем как более подробно разобрать зачем же нам нужна гиалуроновая кислота и что же она делает, нужно разобраться, что же это такое.


Гиалуро́новая кислота́ (гиалурона́тгиалурона́н) — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительнойэпителиальной и нервной тканей.
Вырабатывается гиалуроновая кислота фибробластами – клетками соединительной ткани. В молодом организме она производиться в достаточном объёме, но с возрастом, под влиянием негативных факторов её запасы исчерпываются и тогда повышается внутриглазное давление, возникают заболевания суставов, истончается и обезвоживается кожный покров.
Одна молекула ГК способна связывать около 500 молекул воды. По сути она работает как губка или магнит, притягивая к себе воду.
 В организме человека среднего возраста она синтезируется фибробластами в количестве 15-17 гр. Половина ее содержится в клетках рогового слоя кожи, а также между волокнами эластина и коллагена. Она стимулирует выработку этих белков, создает условия для их фиксированного расположения, придавая тем самым упругость и эластичность кожному покрову.

Под воздействием фермента гиалуронидазы гиалуроновая кислота разрушается. Процессы ее восстановления и расщепления происходят непрерывно. Около 70% разрушается и восстанавливается в течение суток. Преобладание того или иного процесса зависит от:
  • суточных и сезонных биоритмов;
  • возраста;
  • психологического состояния;
  • нерационального питания;
  • никотиновой интоксикации и избыточного УФ облучения;
  • приема определенных медикаментозных препаратов и пр.
Эти факторы влияют не только на синтез ГК (гиалуроната), но и на его структуру. Снижение его количества приводит к уменьшению связанной воды в тканях и появлению признаков их старения. Дефектные же молекулы сохраняют способность связывать воду, но теряют способность отдавать ее. Кроме того, естественные возрастные процессы приводят к концентрации ГК в глубоких кожных слоях, что является причиной межклеточного отека ткани на границе дермы и гиподермы и обезвоженности более поверхностных слоев.
Все эти процессы с увеличением возраста и под влиянием негативных факторов нарастают и приводят к сухости кожи при одновременной одутловатости лица и отеков под глазами, снижению ее эластичности и упругости, появлению морщин и пигментации.
 

Виды ГК в организме

Уникальность ее состоит в наличии молекул с различной длиной цепочки полисахаридов. От длины цепочки во многом зависят свойства гиалуроновой кислоты и ее влияние на клетки:
  1. Молекулы с короткой цепью, или низкомолекулярная гиалуроновая кислота — оказывает противовоспалительное действие. Этот вид кислоты применяется в целях лечения ожоговой болезни, трофических язв, угрей, псориаза и герпетических высыпаний. Она используется в косметологии в виде одного из компонентов тоников и кремов наружного применения, так как, не теряя своих свойств, длительно и глубоко проникает в кожу.
  2. Среднемолекулярная ГК, обладающая свойством подавления миграции, размножения клеток и др. Она используется при лечении глаз и некоторых видов артритов.
  3. Высокомолекулярная — стимулирует клеточные процессы в коже и обладает свойством удерживать большое число молекул воды. Она придает коже упругость и высокую устойчивость к внешним негативным факторам. Этот вид используется в офтальмологии, хирургии, а в косметологии — в препаратах для инъекционных методик.
Гиалуронка в продуктах питания
 
   Если говорить о наличии гиалуронки в продуктах питания, то тут нам пожет помочь следующее: крахмалистые овощи и фрукты, например, в картофель и бананы. Также для выработки этого вещества необходимы магний и витамин С, поэтому также следует употреблять в пищу бобовые, молочные продукты, а также фрукты — апельсины, сливы, и так далее. Большинство фруктов хорошо стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, поэтому регулярное их потребление, как неоднократно говорили диетологи, действительно помогает замедлить процесс старения.
 
 
 
Гиалуронка в косметологии   
 На сегодняшний день гиалуроновая кислота активно применяется в косметологии, и входит в состав разнообразных питательных кремов, увлажняющих масок, бальзамов и помад для губ, лосьонов и гелей, а также в состав противовоспалительных и ранозаживляющих средств. Широко используют гиалуроновую кислоту в таких серьёзных отраслях медицинской косметологии как мезотерапия, контурная пластика лица, биоревитализация.
  • Мезотерапия – лечебная процедура которая заключается во внутрикожном введении микроиньекций с активными веществами (гиалуроновой кислотой). Благоприятно влияет на процессы омоложения кожи, разглаживания дефектов кожи.
  • Контурная пластика – лечебное мероприятие, направленное на разглаживание морщин и оформление контуров лица, путём инъекционного введения специализированных препаратов (филлер).
  • Биоревитализация – терапевтические действия, основанные на применении инъекций гиалуроновой кислоты, благодаря которым восстанавливались обменные процессы и регенерирующие свойства кожи.
Лекарственные вещества, в состав которых входит гиалуроновая кислота подразделяют на два вида:
    • Препараты гиалуроновой кислоты животного происхождения, то есть те которые производят путём перегонки тканей животного организма.
    • Медицинские средства, в которых гиалуроновая кислота вырабатывается специальными микроорганизмами. Эти современные медицинские препараты, являются очень эффективными, абсолютно безопасными и не вызывают аллергической реакции у человека.

А теперь о самом главном, о гиалуроновой кислоте в кремах.

Это вещество обладает способность проникать глубоко в кожу, и организм не принимает ее за нечто чужеродное, поскольку он тоже вырабатывает гиалуроновую кислоту. Благодаря этому крема с содержанием гиалуроновой кислоты очень редко вызывают раздражение и аллергические реакции.

  Гиалуроновая кислота улучшает структуру коллагеновых волокон, которая нарушается в результате возрастных изменений.

Она также стимулирует регенерацию клеток кожи, и за счет этого крема содержащие гиалуроновую кислоту при систематическом использовании могут уменьшить проявления старения кожи и сделать менее заметными круги под глазами, а самое главное глубоко ее уклажнить. Конечно, гиалуроновую кислоту нельзя назвать эликсиром молодости, однако нужно признать, что по эффективности и безопасности она пока практически не имеет аналогов.
Обязательно обращайте внимание, что же именно содержится в составе: сама кислота(hyaluronic acid) или соль гиалуроновой кислоты (sodium hyaluronat). Соль менее эффективна, поэтому старайтесь выбирать средства именно с кислотой.
   Как вывод можно смело сказать, что средства в ГК способны продлить вашу молодость и значительно улучшить состояние вашей кожи. А если у вас уже есть морщины или же ваша кожа уже теряет тонус, эластичность и былую свежесть, то тут вам поможет ГК в виде инъекция, а какую процедуру выбрать — это уже личное дело каждого. Ну и самый наверное важный плюс в том, что ГК безопасна для любого возраста, для любого типа кожи и даже для большинства аллергиков.

Анастасия Киреева

Девушки постоянно находятся в поиске своих идеалов и в этом блоге я стараюсь им в этом помочь. Искренне верю, что мы можем сделать этот мир прекраснее и начинать стоит именно с себя!

Все о гиалуроновой кислоте: 1 комментарий

  • 29.12.2016 в 10:57
    Permalink

    очень познавательный обзор! спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + семь =